Дайджест документа: ГОСТ 4071.1-94 Изделия огнеупорные с общей пористостью менее 45%. Метод определения предела прочности при сжатии при комнатной температуре 01.01.1996

<< < 1 2 > >>

Отклонение не должно превышать 0,25 мм. При необходимости образцы подшлифовывают. Риски от шлифовального инструмента не должны быть видимы невооруженным глазом.

до 0,1 Н/мм2 - при результатах испытаний до 50 Н/мм2;

ГОСТ 4071.1-94

Машины, изготовленные в виде отдельных экземпляров и не прошедшие государственные испытания, должны быть аттестованы в установленном порядке в соответствии с требованиями ГОСТ 24555.

ГОСТ 8026-92 Линейки поверочные. Технические условия.

(ИСО 10059-1-92)

Наименование государства

При испытании образцов кубической формы размеры нажимных плит должны превышать размеры образца не менее чем на 10 мм.

4. Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 11 апреля 1995 г. № 210 межгосударственный стандарт ГОСТ 4071.1-94 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1995 г.

4.2. Образец изготовляют в форме цилиндра диаметром и высотой (50,0 ± 0,5) мм или (36,0 ± 0,3) мм, а также в форме куба с длиной ребра от 20 до 100 мм (в зависимости от толщины изделия) с допускаемыми отклонениями размеров ± 2 мм.

Украина

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты и технические условия:

1. ПОДГОТОВЛЕН Всероссийским институтом огнеупоров (ВИО), Техническим комитетом ТК 9 «Огнеупоры»

Верхнюю плиту закрепляют на подвижной опоре, допускающей поворот плиты в любом направлении в пределах 5°, что обеспечивает компенсацию непараллельности между плитой и нагружаемой поверхностью образца.

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Российская Федерация

Плиты должны быть сменными для обеспечения их обработки.

Из каждого изделия изготовляют один образец.

А0 - площадь поперечного сечения образца, мм2.

твердость от 58 до 62 HRC;

ВНЕСЕН Госстандартом России

отклонение от плоскостности 0,03 мм;

Изделия, из которых невозможно изготовить образцы указанных размеров, испытывают по нормативной документации на продукцию.

1) наименование организации, проводившей испытание;

6) предел прочности при сжатии для каждого образца или средний предел прочности при сжатии для партии, из которой отобраны изделия;

При испытании образцов цилиндрической формы площадь верхней плиты не должна быть более 100 см2. Машина, у которой верхняя плита не соответствует указанным требованиям по размерам, может быть оборудована вспомогательным устройством с толщиной плиты не менее 10 мм, конструкция которого приведена в приложении 1. Устройство устанавливают в центральной части нижней плиты.

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Массу считают постоянной, если после повторной сушки результат взвешивания отличается от предыдущего не более чем на 0,1 %.

8) местоположение образца в изделии;

ГОСТ 24555-81* Система государственных испытаний продукции. Порядок аттестации испытательного оборудования. Основные положения.

(ИСО 10059-1-92)

Минск

3.4. Поверочный плоский угольник по ГОСТ 3749, поверочная линейка по ГОСТ 8026 или угломер с нониусом с точностью 5.

5. ВЗАМЕН ГОСТ 4071-80 в части изделий с общей пористостью менее 45 %

ГОСТ 3749-77 Угольники поверочные 90°. Технические условия.

Наименование национального органа по стандартизации

Дата введения 1996-01-01

4.1. Количество изделий, подлежащих испытанию, устанавливают в соответствии с ГОСТ 8179, по нормативной документации на продукцию или по согласованию сторон.

3.3. Щупы от 0,25 до 1,0 мм по ТУ 2-034-00221197-011.

3.2. Штангенциркуль с нониусом по ГОСТ 166.

Результаты округляют до трех значащих цифр или:

Допускается контролировать отклонение от перпендикулярности с помощью угломера, при этом угол между нагружаемой и смежными с ней поверхностями должен быть равен 90,0° ± 0,5°.

ТУ 2-034-00221197-011-91 Щупы. Технические условия (держатель- Россия, АОЗТ «Измерон», г. Санкт-Петербург).

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

Отклонение от плоскостности допускается контролировать с помощью поверочной линейки и щупа толщиной 0,25 мм. Цилиндрические образцы контролируют по двум взаимно перпендикулярным диаметрам, кубические - по двум диагоналям каждой нагружаемой поверхности.

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ

Если у изделия сложной формы (в том числе клинового) нет прямых углов или оно имеет форму тела вращения, образец изготовляют из его средней части по направлению прессования.

2) дату проведения испытания;

3.7. Поверочная плита по ГОСТ 10905.

,

4.6. Образец высушивают до постоянной массы при температуре не ниже 110 °С или при температуре, на (15 ± 5) °С превышающей температуру кипения охлаждающей жидкости, применяемой при изготовлении или шлифовании образцов.

Отклонение между любыми измерениями высоты не должно превышать 0,2 мм или 1 %.

При испытании образцов, изготовленных из высокоплотных изделий или изделий из абразивных масс (глиноземистых, карбидкремниевых), рекомендуется применять картонные прокладки, помещаемые между образцом и нажимными плитами.

3. Настоящий стандарт содержит полный аутентичный текст международного стандарта ИСО 1009-1-92 «Изделия огнеупорные плотные. Определение предела прочности при сжатии в холодном состоянии» с дополнительными требованиями, отражающими потребности народного хозяйства

Предел прочности при сжатии - максимальное усилие, приходящееся на единицу площади поперечного сечения, которую может выдержать образец до разрушения под воздействием одноосной сжимающей нагрузки.

ИЗДЕЛИЯ ОГНЕУПОРНЫЕ
С ОБЩЕЙ ПОРИСТОСТЬЮ МЕНЕЕ 45 %

4.5. Отклонение от перпендикулярности контролируют с помощью щупа и угольника, прикладываемого к боковой поверхности образца в четырех местах. У цилиндрических образцов измерения проводят в точках пересечения двух взаимно перпендикулярных диаметров и боковой поверхности, у кубических - по средним линиям каждой боковой грани. Зазор между угольником и боковой поверхностью образца не должен превышать 0,5 мм или толщину щупов (в зависимости от размеров образца), указанную в приложении 3.

Образец охлаждают на воздухе до комнатной температуры и хранят в сухом помещении; гидратирующиеся образцы охлаждают и хранят в эксикаторе над слоем поглотителя водяных паров.

Поверхности образца кубической формы, на которые будет передаваться усилие при испытании (нагружаемые), помечают так, чтобы направление приложения усилия совпадало с направлением прессования изделия при его изготовлении.

ГОСТ 4071.1-94

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия.

ИЗДЕЛИЯ ОГНЕУПОРНЫЕ С ОБЩЕЙ ПОРИСТОСТЬЮ МЕНЕЕ 45 %

ГОСТ 10905-86 Плиты поверочные и разметочные. Технические условия.

Диапазон измерения выбирают так, чтобы разрушающее усилие составляло не менее 10 % и не более 90 % наибольшего усилия, допускаемого выбранным диапазоном.

Настоящий стандарт устанавливает метод определения предела прочности при сжатии при комнатной температуре и распространяется на огнеупорные изделия с общей пористостью менее 45 %.

4.3. Отклонение от плоскостности нагружаемых поверхностей образца контролируют, прижимая их поочередно с усилием 3+1 кН к поверочной плите, покрытой черной или синей копировальной и плотной фильтровальной бумагой толщиной 0,15 мм.

Образец не сушат, если отобранное непосредственно после обжига изделие хранят в сухом помещении и при изготовлении из него образца не применяют охлаждающую жидкость.

3.6. Сушильный шкаф, обеспечивающий температуру не ниже ПО °С.

Refractory products with a true porosity of less than 45 %.
Determination of cold compressive strength

Образец, имеющий трещины, пустоты или раковины, не испытывают.

до 1,0 Н/мм2 - при результатах испытаний свыше 50 Н/мм2.

3.1. Гидравлическая или механическая машина для испытаний на сжатие, обеспечивающая постепенное и плавное увеличение усилия и оборудованная системой измерения приложенного к образцу усилия с погрешностью не более 2 %.

Измеряют два взаимно перпендикулярных диаметра или стороны каждого нагружаемого основания образца с погрешностью до 0,1 мм и вычисляют площадь поперечного сечения образца (А0) как среднеарифметическое четырех измерений.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 8.568-97.

4) маркировку изделия (предприятие-изготовитель, марка, номер партии и т.п.);

3.5. Картонные прокладки толщиной от 1 до 3 мм.

Предел прочности при сжатии sсж при комнатной температуре, Н/мм2, вычисляют по формуле

5) размеры и форму образцов;

Госстандарт Украины

3) обозначение настоящего стандарта;

Размеры прокладок должны быть не менее чем на 5 мм больше размеров нагружаемых поверхностей испытуемого образца. Образец нагружают равномерно и непрерывно со скоростью (1,0 ± 0,1) Н/(мм2×с) до разрушения. Допускается увеличивать скорость до (2,0 ± 0,1) Н/(мм2×с). Регистрируют максимальную нагрузку.

Образец или вспомогательное устройство с образцом устанавливают одной из нагружаемых поверхностей на нажимную плиту, обеспечивая центрирование образца.

ГОСТ 8179-98 (ИСО 5022-79) Изделия огнеупорные. Отбор образцов и приемочные испытания.

4.4. Отклонение от параллельности нагружаемых поверхностей контролируют, измеряя высоту образца в четырех местах.

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРЕДЕЛА ПРОЧНОСТИ
ПРИ СЖАТИИ ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ

При изготовлении образцов можно применять охлаждающую жидкость, которая не взаимодействует с материалом образца (вода, керосин и т.д.).

Требования к методу, отражающие потребности народного хозяйства, набраны курсивом.

2. ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 6 от 20 декабря 1994 г.)

За принятие проголосовали:

Госстандарт России

У цилиндрических образцов измерения проводят в точках пересечения двух взаимно перпендикулярных диаметров и боковой поверхности, у кубических - параллельно ребрам по средним линиям каждой боковой грани.

Нажимные плиты машины должны иметь:

При оценке партии изделий учитывают результаты определения предела прочности при сжатии каждого образца.

Образцы, которые не оставляют двух полных четких отпечатков, подшлифовывают. Примеры отпечатков нагружаемых поверхностей образцов приведены в приложении 2.

7) количество испытуемых образцов;

Образец для испытаний высверливают из изделия, вырезают или отсекают от одного из его прямых углов по направлению прессования.

параметр шероховатости Ra от 0,8 до 3,2 мкм, который проверяют с помощью стандартного образца шероховатости.

Результаты испытаний записывают в протокол, в котором указывают:

где Fmax - максимальная нагрузка, Н;

Метод определения предела прочности при сжатии при комнатной температуре

<< < 1 2 > >>

:: Главная :: СтройКонсультант :: Печатные издания :: Контакты :: Запросы ::

???????@Mail.ru