Дайджест документа: ТСН 50-305-2004 Основания и фундаменты на мерзлых грунтах. Читинская область 21.09.2004

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 > >>

4.3. Инженерно-геологические изыскания должны выполняться в соответствии с требованиями СНиП 11-02, СП 11-105. Грунты оснований в результатах изысканий и проектной документации следует именовать согласно ГОСТ 25100.

- устройство обогреваемого трубопровода по периметру наружных фундаментов под отмосткой;

Система нормативных документов в строительстве

1.1. Настоящие нормы распространяются на основания и фундаменты зданий и сооружений, возводимых на территории Читинской области в условиях распространения многолетнемерзлых, пучинистых сезонноталых и сезонномерзлых грунтов.

ПРИЛОЖЕНИЕ Е (рекомендуемое) РАСЧЕТ ЛЕНТОЧНОГО ФУНДАМЕНТА, НЕЗАГЛУБЛЕННОГО В ПУЧИНИСТЫЕ ГРУНТЫ

Территориальные строительные нормы Читинской области

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

Дата введения 21.09.2004

6. ОСНОВАНИЯ И ФУНДАМЕНТЫ НА ПУЧИНИСТЫХ СЕЗОННОТАЛЫХ И СЕЗОННОМЕРЗЛЫХ ГРУНТАХ

СНиП 23-01-99 «Строительная климатология».

5.1. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МНОГОЛЕТНЕМЕРЗЛЫХ ГРУНТОВ ОСНОВАНИЙ ПО ПРИНЦИПУ I

ПРИЛОЖЕНИЕ В (обязательное) РАЗНОВИДНОСТИ ГРУНТОВ ПО СТЕПЕНИ ПУЧИНИСТОСТИ

СОДЕРЖАНИЕ

ОСНОВАНИЯ И ФУНДАМЕНТЫ НА МЕРЗЛЫХ ГРУНТАХ

ОСНОВАНИЯ И ФУНДАМЕНТЫ НА МЕРЗЛЫХ ГРУНТАХ

4. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Система нормативных документов в строительстве Территориальные строительные нормы Читинской области

СП 11-105-97 «Инженерно-геологические изыскания для строительства». Часть I. «Общие правила производства работ».

5.2.5. В процессе формирования чаши оттаивания наибольшая глубина оттаивания основания и осадка фундамента наблюдается под серединой и южной стороной здания. Для уменьшения неравномерности глубины оттаивания грунтов основания под фундаментом следует предусматривать:

Территориальные строительные нормы «Основания и фундаменты на мерзлых грунтах» ТСН 50-305-2004 Читинской области разработаны по заданию Комитета жилищно-коммунального хозяйства и строительства Читинской области в развитие обязательных положений и требований СНиП 2.02.04 «Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах».

ПРЕДИСЛОВИЕ

Требования настоящего нормативного документа преследуют цель рационального проектирования зданий и сооружений с учетом региональных особенностей природно-климатических условий, систематизации, обобщения и анализа опыта проектирования, строительства и эксплуатации зданий и сооружений на многолетнемерзлых, пучинистых сезонноталых и сезонномерзлых грунтах Читинской области.

СНиП 52-01-2003 «Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения».

5.2.8. При неравномерности осадок оттаивающих оснований больше предельных значений по СНиП 2.02.01 следует повышать жесткость элементов цокольно-фундаментной части поперек здания путем применения монолитных или сборно-монолитных фундаментов (предпочтительно в виде перекрестных лент), исключить или максимально уменьшить количество проемов в стенах подземной и цокольной частей здания.

- В бескаркасных и многоэтажных каркасных зданиях при ширине не более 12 м предусматривается разрезка зданий на замкнутые отсеки осадочными швами. Жесткой конструктивной схемой для отсека бескаркасного здания являются поперечные и продольные несущие стены с перекрытиями, опертыми по контуру.

BASEMENTS AND FOUNDATIONS ON FROZEN GROUNDS

6.5. УСТРОЙСТВО ИНЖЕНЕРНЫХ КОММУНИКАЦИЙ НА ПОДСЫПКАХ

- наличии в основаниях твердомерзлых грунтов по ГОСТ 25100 и коэффициенте сжимаемости под нагрузкой δ 0,1 кПа-1 по СНиП 2.02.04;

- Для обеспечения прочности кирпичных стен, воспринимающих дополнительные нагрузки при неравномерных осадках грунтов оснований, необходимо устраивать поэтажные горизонтальные армокаменные, сборно-монолитные или монолитные железобетонные пояса, укладываемые по всем продольным и поперечным стенам на уровне надпроемных перемычек или перекрытий.

Основания и фундаменты на мерзлых грунтах. ТСН 50-305-2004 Читинской области. - Якутск: Издательство Института мерзлотоведения СО РАН, 2004.

6.4. УСТРОЙСТВО ОСНОВАНИЙ НЕЗАГЛУБЛЕННЫХ ФУНДАМЕНТОВ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА РАБОТ

2005

СНиП II-22-81 «Каменные и армокаменные конструкции».

6.1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПУЧИНИСТЫХ СЕЗОННОТАЛЫХ И СЕЗОННОМЕРЗЛЫХ ГРУНТОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ Д (рекомендуемое) РАСЧЕТНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ УДЕЛЬНОЙ КАСАТЕЛЬНОЙ СИЛЫ ПУЧЕНИЯ

3. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

7.3. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

СНиП 11-02-96 «Инженерные изыскания для строительства. Общие положения».

В настоящих нормах использованы ссылки на следующие нормативные документы:

1.2. Настоящие нормы не распространяются на основания гидротехнических сооружений, земляного полотна автомобильных и железных дорог, аэродромных покрытий, опор мостов и фундаментов машин с динамическими нагрузками.

- подбор толщины теплоизоляции на основе теплотехнического расчета и укладку ее на грунт, покрытый гидроизоляционным материалом, под полом подвала или технического подполья, а при их отсутствии - под полом первого этажа;

5.1.1. Принцип I в Читинской области следует применять в пределах территорий, где по данным местных метеостанций среднегодовые температуры воздуха ниже минус 4,0°С при:

ВНЕСЕНЫ Комитетом жилищно-коммунального хозяйства и строительства администрации Читинской области.

г. Чита

4.2. Проектирование оснований и фундаментов должно выполняться в соответствии с требованиями СНиП 2.02.01, СНиП 2.02.03, СНиП 2.02.04, СНиП II-22, СНиП 23-01, СНиП 52-01 с учетом настоящих норм.

6.2. ФУНДАМЕНТЫ ЗДАНИЙ, ЗАГЛУБЛЕННЫЕ В ПУЧИНИСТЫЕ СЕЗОННОТАЛЫЕ И СЕЗОННОМЕРЗЛЫЕ ГРУНТЫ

ГОСТ 25100-95 «Грунты. Классификация».

При монолитных фундаментах железобетонные пояса устраиваются в их нижней части, при сборных - по верху фундаментных плит.

СНиП 2.02.04-88 «Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах».

- неравномерной глубине залегания верхней границы многолетнемерзлых грунтов.

- расчетной температуре для многолетнемерзлых песчаных грунтов меньше или равно минус 2,0°С (Т0 ≤ - 2,0°С), для глинистых грунтов -Т0 ≤ -3,0°С;

4.6. Характеристики строительных свойств грунтов, установленные в результате изысканий, проведенных более чем за 2 года до начала строительства, могут использоваться только для предварительных расчетов.

5.2.3. Применение Принципа II при оттаивании многолетнемерзлых грунтов оснований в период эксплуатации зданий и сооружений допускается, если предельная нагрузка на оттаивающее основание не превышает значений его расчетного сопротивления и производится при:

5.3. КОНТРОЛЬ НАД СОХРАНЕНИЕМ ПРОЕКТНОГО РЕЖИМА ЭКСПЛУАТЦИИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ, ПОСТРОЕННЫХ НА МНОГОЛЕТНЕМЕРЗЛЫХ ГРУНТАХ

ПРИЛОЖЕНИЕ А (обязательное) ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

ТСН 50-305-2004
Читинской области

4.7. Мониторинг состояния оснований и фундаментов в период строительства, эксплуатации и реконструкции зданий и сооружений должен выполняться в объеме, указанном в СНиП 11-02, СП 11-105. Длительность мониторинга для зданий и сооружений I уровня ответственности должна составлять не менее 3 лет, II - не менее 2 лет и III - не менее 1 года с момента приемки в эксплуатацию.

- наличии пластичномерзлых грунтов и δ > 0,1 кПа-1 необходимо предусматривать мероприятия по понижению температуры и учитывать пластические деформации грунтов под нагрузкой согласно СНиП 2.02.04.

ГОСТ 27751-88 «Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения по расчету».

6.3. ФУНДАМЕНТЫ ЗДАНИЙ, НЕЗАГЛУБЛЕННЫЕ В ПУЧИНИСТЫЕ СЕЗОННОТАЛЫЕ И СЕЗОННОМЕРЗЛЫЕ ГРУНТЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ Г (рекомендуемое) РАСЧЕТНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ОСАДКОВ И ТЕМПЕРАТУРЫ ПОВЕРХНОСТИ ГРУНТА ОБЕСПЕЧЕННОСТЬЮ 2% и 5%

7. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ МОРОЗНОГО ПУЧЕНИЯ ГРУНТОВ ОСНОВАНИЙ И ВЫПУЧИВАНИЯ ФУНДАМЕНТОВ

ЛИТЕРАТУРА

ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ Департаментом строительства и ЖКХ Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации от 28 декабря 2004 г. № 10-1300/5.

8. ТРЕБОВАНИЯ К ИНЖЕНЕРНОЙ ПОДГОТОВКЕ ТЕРРИТОРИИ

ГОСТ 28622-90 «Грунты. Метод лабораторного определения степени пучинистости».

5.1.2. При использовании многолетнемерзлых грунтов по Принципу I конструкции фундаментов по СНиП II-22 и СНиП 52-01 должны удовлетворять требованиям, предъявляемым к материалам фундаментов по прочности, а элементы фундаментов, находящиеся в грунтах на глубинах меньше глубин распространения годовых колебаний температур и выше дневной поверхности грунтов, - требованиям по морозостойкости и устойчивости к воздействию агрессивных сред. Металлические и деревянные конструкции должны быть защищены от коррозии и гниения.

СНиП 2.02.03-85 «Свайные фундаменты».

7.2. КОНСТРУКТИВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

ГОСТ 27217-87 «Грунты. Метод полевого определения удельных касательных сил морозного пучения».

- уменьшение глубины чаши оттаивания посредством применения двухфазных стабилизаторов, охладительных вентиляционных устройств.

ПРИНЯТЫ И ВВЕДЕНЫ в действие с 21.09.2004 г. Постановлением Администрации Читинской области от 21 09. 2004 г. № 172 - А/п.

5.2.1. Для уменьшения деформаций оттаивающих многолетнемерзлых грунтов оснований необходимо применять предварительное (до возведения здания) оттаивание, в случае необходимости - оттаивание с последующим уплотнением или закреплением оттаявшего грунта.

РАЗРАБОТАНЫ Читинской лабораторией инженерной геокриологии Института мерзлотоведения им. акад. П.И. Мельникова СО РАН (ЧЛИГ ИМЗ СО РАН), г. Чита (д.т.н., проф. Д.М. Шестернёв - науч. рук., д.т.н., проф. П.И. Сальников - науч. рук., отв. исп.); кафедрой геокриологии Геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, г. Москва (В.Н. Зайцев, Д.Д. Шестернёв); Институтом природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН (ИПРЭК СО РАН), г. Чита (С.Б. Татауров); Институтом строительства и экологии Читинского государственного университета (Ю.М. Кон), г. Чита; ЗАО «НП Читагражданпроект» (Ю.Е. Викулов, О.П. Никитина), г. Чита; Комитетом жилищно-коммунального хозяйства и строительства администрации Читинской области, г. Чита (С.Г. Трухин, Ю.Е. Царьков); Научно-техническим обществом (НТО) строителей Читинской области, г. Чита (В.Ф. Струкова).

5.2.10. Обеспечение прочности и общей пространственной жесткости достигается благодаря следующим мероприятиям:

СНиП 2.02.01-83* «Основания зданий и сооружений».

- несплошном распространении многолетнемерзлых грунтов;

- Размещение подвалов или подполий под всем периметром здания; размещением поперечных стен на всю ширину здания; равномерное и симметричное расположение стен в плане, простенков и проемов в плане и по высоте стен; расположением оконных проемов в лестничных клетках на одном уровне с окнами жилых комнат; взаимным смещением осей дверных проемов в стенах, подвалах и наземной части не менее ширины двух проемов.

5.2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МНОГОЛЕТНЕМЕРЗЛЫХ ГРУНТОВ ОСНОВАНИИ ПО ПРИНЦИПУ II

5.2.9. Приспособление конструкций зданий к восприятию неравномерных деформаций оснований осуществляется путем разрезки осадочными швами на самостоятельные замкнутые отсеки. Устройство осадочных швов производится в ожидаемых местах наиболее резкого перепада осадок оттаивающих грунтов оснований. Если различие значений осадок не превышает 5 %, осадочными швами отделяются торцевые секции зданий, а рядовые секции объединяются в осадочные секции большей длины. Размеры швов назначаются с учетом крена зданий, но не менее 10 см, с прибавлением по 2 см на каждый этаж выше первого.

- непрерывном и равномерном оттаивании на расчетную глубину оснований, сложенных грунтами с массивными криогенными текстурами и расчетной температурой Т0, изменяющейся от 0 до минус 2,0°С;

5.2.2. Выбор способа и метода предварительного оттаивания многолетнемерзлых грунтов оснований производится согласно СНиП 2.02.04.

ПРИЛОЖЕНИЕ Ж (рекомендуемое) УТЕПЛЕНИЕ ПУЧИНИСТЫХ ОСНОВАНИЙ ФУНДАМЕНТОВ ОТ ПРОМЕРЗАНИЯ В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ

4.4. В зоне распространения многолетнемерзлых грунтов, температура которых изменяется в диапазоне от 0 до минус 0,2°С, погрешность измерения температуры не должна превышать ± 0,05°С.

Администрация Читинской области

ГОСТ 26253-84 «Грунты. Метод лабораторного определения теплопроводности мерзлых грунтов».

ПРИЛОЖЕНИЕ Б (справочное) ОБОЗНАЧЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

5. ОСНОВАНИЯ И ФУНДАМЕНТЫ НА МНОГОЛЕТНЕМЕРЗЛЫХ ГРУНТАХ

4.5. При проведении инженерно-геологических изысканий для проектирования зданий и сооружений на склонах с узкими эрозионными промоинами, засыпанными техногенными грунтами, количество горных выработок должно быть увеличено в соответствии с количеством выявленных промоин на строительной площадке.

Читинская лаборатория инженерной геокриологии Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова.

5.2.6. Приспособление конструкций зданий к восприятию неравномерных деформаций осуществляется согласно СНиП 2.02.04.

Термины и определения, применяемые в настоящих нормах, приведены в Приложении А, обозначения параметров, применяемых в формулах, - в Приложении Б.

- В бескаркасных зданиях продольные и поперечные стены отсека необходимо объединять между собой перекрытиями в единую пространственную систему; в кирпичных зданиях должны предусматриваться перевязка продольных и поперечных стен, горизонтальное армирование их пересечений и углов, а также анкеровка перекрытий и покрытий в стены.

ГОСТ 20276-99 «Грунты. Методы полевого определения характеристик прочности и деформируемости».

В основу нормативного документа положены работы ЧЛИГ ИМЗ СО РАН, кафедры геокриологии МГУ им. М.В. Ломоносова, ЗАО «НП Читагражданпроект», НТО строителей Читинской области.

5.2.7. Предельные деформации выгиба предотвращаются при помощи горизонтальных поясов внизу и вверху стен подвала, на уровне чердачного перекрытия, путем обеспечения устойчивости конструкций, испытывающих воздействие напряжений сдвига в стенах подвала, простенках первого и последнего этажей.

5.2.4. На просадочных при оттаивании многолетнемерзлых грунтах необходимо предусматривать специальные мероприятия по уменьшению неравномерных деформаций основания или приспособлению несущих конструкций здания к восприятию неравномерных деформаций основания. Выбор одного или сочетания этих мероприятий производится на основании результатов расчетов системы «оттаивающее основание - фундамент - надфундаментные конструкции».

7.1. ИНЖЕНЕРНО-МЕЛИОРАТИВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 > >>

:: Главная :: СтройКонсультант :: Печатные издания :: Контакты :: Запросы ::

???????@Mail.ru