Дайджест документа: Методические рекомендации Технология устройства, консервации и ремонта металлических кровель. Методические рекомендации 01.01.1991

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 > >>

Первые заявки на получение патентов на оцинкование железа были сделаны Сорелем во Франции в 1836 г. и англичанином Крауфордом в 1837 г. В 1840 годах усовершенствовался способ "фабрикации" листовой стали и удешевилось производство цинка. В практике оцинкования появляется горячий метод: оцинкование кровельной стали проводили в расплаве цинка при температуре 430-450ºC. В 1900 г. Шерарди открыл способ оцинкования металлов цинковой пылью при температуре 350-375ºC. Этот способ назван шерардизацией. В 1910 г. Шооп открыл способ оцинковки черных металлов из пистолета. В мае 1895 г. в Москве впервые был оборудован завод Черепова и Шефтеля для оцинковки металла горячим методом. С 90-х годов аналогичный завод работал на Урале в Лысьвенском горном округе. Он принадлежал потомкам графа П.П. Шувалова. В 1931 г. инженером Линником был сконструирован специальный пистолет для распыления цинка. В 1835 г. был открыт способ нанесения цинкового покрытия гальваническим способом, широко применяемый и в наше время, как наиболее экономичный и дающий надежную защиту железа от коррозии.

Вид обработки медного листа

Российская республиканская специализированная
научно-реставрационная ассоциация
«Росреставрация»

XI. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ КРОВЕЛЬНЫХ РАБОТАХ

VI.3.1. Основные операции герметизации.

Проектный институт по реставрации памятников Истории и культуры «Спецпроектреставрация»

II.1. Листовая сталь

X. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ КРОВЕЛЬНЫХ РАБОТ

III. КОНСТРУКЦИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КРОВЕЛЬ

В позднее время - в ХVIII, XIX и в начале XX веков - кровельные покрытия из свинца практически не встречаются, листовой свинец использовали в качестве гидроизоляции фундаментов, боевых ходов крепостных стен, балконов, для изготовления водосточных труб и т.п.

II.5. Цинк.

VI.1. Клепка. Пайка

СОДЕРЖАНИЕ

VIII.3. Технология патинирования медных кровель.

ТЕХНОЛОГИЯ УСТРОЙСТВА, КОНСЕРВАЦИИ И РЕМОНТА МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КРОВЕЛЬ

II.3. Луженое железо.

VIII.2.4. Нанесение покрытия.

В 1261 году в Новгороде «покры Владыка новгородский Долмат святую соборную церковь Софию свинцом» [2]. В процессе реставрации Николо-Дворищенского собора в Новгороде в семидесятых годах XX столетия архитектором Г.М. Штендером были обнаружены остатки древнего расплавленного от пожара свинца на главах.

Медные листы могут быть холоднокатанными и горячекатанными. Для кровельных работ желательно применять горячекатанную медь, т.к. холоднокатанная медь сильно нагартовывается.

VIII.2.1. Характеристика применяемых материалов

ВВЕДЕНИЕ

VIII.2.2. Приготовление рабочих составов.

С ХIV века в качестве кровельного материала начала применяться кованая и листовая медь.

600×200

Горячекатанная

IX. РЕМОНТ КРОВЕЛЬ ПРИ РЕСТАВРАЦИИ ЗДАНИЙ

III.2.3. Конструкция кровли из цинка.

- основной материал для металлических кровель.

0,8; 3,0; 3,5; 4,0; 4,5;

VII.1 Характериcтика лакокрасочных материалов, применяемых для окраски кровельных покрытий.

III.2.2. Конструкция кровли из листовой меди

Рекомендации подготовлены ведущим инженером института «Спецпроектреставрация» М.Д. Ромашковой при участии Л.С. Гельфельда и Н.И. Николаевой.

ИЛЛЮСТРАЦИИ

III.1. Основные сведения о крышах и кровлях.

VI.3. Герметики

II.2. Оцинкованная сталь

IV.2. Устройство каркаса глав

Кровли из металла появились на Руси еще в домонгольский период. Сначала кровли были свинцовые. Так, летописи 1125 года сообщали о том, что в Суздале главы церкви Богородицы крыли свинцом « не ища мастеров от немець» [1], в Пскове одну из церквей в ХV веке покрыли литыми свинцовыми «досками»: «в лето 6928 /1420/ псковичи наяша мастеров Федора и дружину его побивати церковь Святая Троица свинцом, новыми досками и не обритоща псковичи такова мастера в Пскове, ни в Новгороде, кому лити свинчатые доски, и приеха мастер с Москвы от Фотея митрополита и научи Федора мастера Святыя Троицы, а сам отъеха на Москву; и тако до году побита бысть церковь Святая Троица» [2].

ЛИТЕРАТУРА

Приложение I ИНСТРУКТИВНОЕ ПИСЬМО О применении противопожарных пропиток и окрасок строительных деревянных лесов, настилов и деревянных конструкций крыш на памятниках архитектуры при производстве реставрационных работ, связанных с покрытием медью или имеющих декоративное убранство из меди, латуни и бронзы

Размеры выпускаемых медных листов приведены в табл. 1.

На памятниках архитектуры наиболее часто встречаются кровли крытые черным, оцинкованным и луженым железом, реже - медью, латунью, цинком.

VII.1.2. Технология нанесения лакокрасочных материалов.

Второе издание методических рекомендаций дополнено новыми разделами: "К истории развития кровельного дела" и "Конструкция металлических кровель"; значительно расширен раздел "Герметики".

С конца XIX в. в кровельной практике начали применять оцинкованное железо вместо луженого.

III.2. Конструкция кровель из листовых металлов

Покрытия медными досками и листовой медью глав церквей, шатров, куполов и других разнообразных по форме кровель в русском зодчестве, распространялись, в основном, с ХVШ века, и просуществовали вплоть до XX века, поражая своим мастерством и художественным вкусом современников. Примером могут служить: здание «под гербом» в Петергофе, церковь Иоанна Предтечи в Ярославле, церковь Спаса на Крови в Ленинграде, храм Василия Блаженного в Москве и другие.

0,4; 0,5; 1,0; 1,1; 1;5; 2,0; 3,0

Каждый из этих материалов требует определенной технологии производства работ, методов конструирования, а также методов консервации и защиты.

Промышленность выпускает пять марок листовой меди (ГОСТ 859-78): М-0 (99,95 % меди), М-1 (99,9 % меди), М-2 (99,7 % меди), М-3 (99,5 % меди), М-4 (99,0 % меди).

Ниже приводится характеристика металлов, применяемых при реставрации кровельных покрытий.

В России производстве листового цинка было основано в 1905 г., а в 1930 г. был построен первый советский цинковый завод в Кузбассе (Беловский завод).

Для кровельных работ используют белую жесть горячего лужения I сорта [7] , которая состоит из черной холоднокатаной жести марки 08 КП толщиной 0,45-0,55 мм (№ 50) и олова марки 01 пч или 01. Толщина полуды должна быть не менее 200 мкм, поверхность - глянцевая. Можно также использовать медь, луженую электролитическим способом. В этом случае толщина полуды должна быть не менее 100 мкм, поверхность - глянцевая.

II.7. Олово.

V. СОЕДИНЕНИЕ РАЗНОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ

Москва 1991

В конце XIX - начале XX вв. в практике кровельных работ начали использоваться сплавы цинка со свинцом, оловом, медью. Один из них получил название шпеатр. Из шпеатра и других сплавов изготавливали лемех, чешую, декоративные зонты, завершия труб, подзоры, чеканные детали декоративных кровельных элементов и т. п.

Тонкая кровельная листовая сталь (ГОСТ 17714-72) предназначается для покрытия крыш, производства тонколистовой оцинкованной стали, хозяйственной посуды и других изделий. Ее изготовляют толщиной от 0,35 до 0,8 мм, шириной от 510 до 1000 мм и длиной от 710 до 2000 мм (ГОСТ 8074-82). Листы раскраивают размером 710´1420, 750´1500 и 1000´2000 мм.

Русские мастера в совершенстве владели умением паять, лудить и золотить. Со второй половины XIX века в кровельном деле начали использовать стальной листовой прокат. Одним из первых поставщиков его был Александровский чугуно-литейный завод в Санкт-Петербурге [5]. В конце XIX и начале XX в.в. листы железа клеймили штампом или масляной краской.

III.2.1. Конструкция кровли из листовой стали*

VI.2. Замазки

III.2.4. Свинцовые покрытия

VII. ТЕХНОЛОГИЯ ЗАЩИТЫ И КОНСЕРВАЦИИ КРОВЕЛЬНОГО ПОКРЫТИЯ

VIII.1 Технология окраски кровельного покрытия из черного металла под луженое железо [7]

IV.3. Устройство кровельного покрытия глав

В конце ХVIII в. шведом Ринманом было предложено эмалирование металлов, усовершенствованное затем англичанином Хинклингом. Этот метод применялся также и для окраски кровельных покрытий.

В зависимости от состояния поверхности тонколистовую кровельную сталь изготавливают двух групп: СТК-1 и СТК-2.

На памятниках архитектуры встречаются кровельные покрытия, выполненные из следующих кровельных материалов: железа черного, железа оцинкованного, железа луженого, меди, меди золоченой, меди луженой, цинка и свинца.

IV.1. Классификация покрытий

В XVI, XVII вв. в качестве кровельного материала начинают применять черное и луженое "белое" железо, в начале в виде кованых железных досок, затем в виде кованого котельного железа, которое монтировали из готовых элементов на главах внахлест заклепками. С ХVII века известно «свейское» (шведское) луженое и «анлицкое» - «белое» железо. Так, источники 1685 и 1687 гг. сообщали, что при строительстве Знаменского собора в Зарядье в Москве «большая глава опаяна железом белым, крест железный позолочен» [4].

Размеры, мм

VIII. РЕДКО ПРИМЕНЯЕМЫЕ СПОСОБЫ КОНСЕРВАЦИИ КРОВЛИ

Поверхность листов обеих групп должна быть чистой, гладкой, с тонким слоем неотделяющейся окалины, без пузырей, закатов, трещин. Расслоения не допускаются. На листах группы СТК-2, исключая указанные дефекты, допускаются изгибы, не дающие излома листов, шероховатости, тонкий слой ржавчины, не препятствующий выявлению дефектов поверхности.

VII.1.1. Приготовление рабочих составов.

600×1500

Хорошее сocтояниe и долговечность памятников архитектуры, а также расходы на их содержание во многом зависят от качества кровли. Кровельное покрытие подвержено суточным и сезонным колебаниям температуры, солнечной радиации, воздействию атмосферных осадков (иногда вредных) в сочетании с ветрами. Поэтому, для нормальной эксплуатации зданий и сохранения их долговечности большое значение имеют качество кровельных материалов, защита кровельного покрытия атмосферостойкими красками и эмалями, а также создание нормального температуровлажностного режима в чердачном помещении и своевременное проведение мероприятий по сезонному уходу и ремонту кровель.

В настоящее время кровли, выполненные из меди, встречаются только на памятниках архитектуры.

0,4; 0,5; 0,6; 0,7; 0,8; 0,9 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4; 1,5; 1,8; 2,0; 3,0 и до 12.

II.6. Свинец.

Холоднокатанная

Медь является пластичным металлом, обладающим высокой электро- и теплопроводностью, хорошей коррозионной стойкостью в различных средах, а также хорошими механическими свойствами при температурах от низких до умеренно-высоких. Благодаря этим свойствам медь широко применялась при производстве кровельных работ.

- это обыкновенная тонколистовая кровельная или декапированная сталь, покрытая с обеих сторон слоем цинка толщиной не менее 0,02 мм. Сортамент этой листовой стали тот же, что и обычной листовой. Поверхность листа должна быть чистой, без трещин, пленок, наплывов цинка, темных пятен ржавчины или точек.

VI.3.2. Характеристика герметиков

Со второй половины XIX в. и до первой половины XX в. в качестве материала для кровельных покрытий применялся листовой цинк (в основном немецкий) и его сплавы. В конце XIX в. немецкий листовой цинк изготовлялся 26-ти различных толщин по специальному калибру, также выпускались цинковые волнистые листы 5-ти профилей, так называемые силезские.

Методические рекомендации освещают историю развития кровельного дела на Руси с домонгольского периода, Большой раздел посвящен конструкции металлических кровель и методам их консервации. В рекомендациях приведены требовании к кровельным материалам, правила приемки кровельных работ, метода ремонта кровель, правила техники безопасности. Приводятся ГОСТы и ТУ на рекомендуемые материалы.

Со второй половины XIX и в начале XX в. в качестве кровельных материалов применялась листовая латунь с последующей позолотой сусальным, огневым иди гальваническими способами (колокольня собора Воскресения в Ново-Иерусалимском монастыре под Москвой, центральная глава Нового собора в Донском монастыре в Москве и др.).

VI. СПОСОБЫ СОЕДИНЕНИЯ МЕТАЛЛОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КРОВЕЛЬНЫХ РАБОТ

1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ КРОВЕЛЬНОГО ДЕЛА

II. ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КРОВЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

II.4. Медь и ее сплавы.

Фасад Белорусского вокзала в Москве украшен коринфскими капителями и базами из цинка, декоративная кровля Ярославского вокзала в Москве тоже выполнена из цинка. Цинк как кровельное покрытие в этот период применялся и в других городах.

VIII.2. Технология окраски кровельных завершений "под золото" [13]

Толщина, мм

В России первое эмалирование медного кровельного покрытия цветными эмалями было применено в XIX в, архитектором Парландом при строительстве церкви Спаса на Крови в Петербурге. Однако этот метод из-за сложности и дороговизны не нашел широкого распространения.

600×1200

В книге "Ремесло древней Руси" академик Б.А. Рыбаков сообщает, что в Успенском соборе во Владимире в 1900-х годах был найден медный кровельный лист с густой позолотой, на котором имелась дата "6848" /1340 год/.

VIII.2.3. Подготовка поверхности.

Холоднокатанная

Для кровельных работ используется листовая медь марки M-l и М-2.

IV. КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОКРЫТИЯ ГЛАВ, КУПОЛОВ, ШПИЛЕЙ И ПРОЧИХ ЗАВЕРШЕНИЙ

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 > >>

:: Главная :: СтройКонсультант :: Печатные издания :: Контакты :: Запросы ::

???????@Mail.ru