ГОСТ Р 58284-2018 Нефтяная и газовая промышленность. Морские промысловые объекты и трубопроводы. Общие требования к защите от коррозии

Получить больше информации по документу : ГОСТ Р 58284-2018 Нефтяная и газовая промышленность. Морские промысловые объекты и трубопроводы. Общие требования к защите от коррозии

Дайджест документа (выдержка из текста)
Дайджест документа (выдержка из текста)

Дайджест

Тип документа:

ГОСТ Р

Номер:

58284-2018

Название:
Нефтяная и газовая промышленность. Морские промысловые объекты и трубопроводы. Общие требования к защите от коррозии

Примечание:

Введен впервые

Статус документа:

Действует

Текст документа входит в версии :

ИС "СтройКонсультант" Версия Регламент
ИС "СтройКонсультант" Версия Проф

Начало действия:

01.04.2019

Утверждён:

21.11.2018 Росстандарт Приказ 1027-ст

Разработчики:

ООО "Газпром ВНИИГАЗ"

Опубликован:

2018 Стандартинформ

Изменения:

Область действия:

Настоящий стандарт устанавливает общие требования к защите от коррозии стальных и железобетонных морских нефте- и газодобывающих сооружений, магистральных, технологических и коллекторов сборных трубопроводов, стационарных платформ, обсадных колонн скважин и подводно-добычных комплексов. Настоящий стандарт определяет общие требования к обеспечению противокоррозионной защиты морских нефтегазовых промысловых объектов и трубопроводов на этапах проектирования, строительства и эксплуатации, в том числе требования к коррозионному мониторингу объектов. Настоящий стандарт не распространяется на объекты, поднадзорные Российскому морскому регистру судоходства. Положения настоящего стандарта не распространяются на средства противокоррозионной защиты поверхности зон переменного смачивания замерзающих акваторий.

Содержание:

1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины, обозначения и сокращения
4 Общие положения
5 Общие требования к проектированию защиты от коррозии
5.1 Классификация зон воздействия на морские сооружения
5.2 Общие требования к выбору и применению коррозионно-стойких конструкционных материалов
5.3 Общие требования к проектированию защиты обсадных колонн скважин от подземной коррозии
5.4 Общие требования к проектированию защиты от коррозии глубинных насосов
5.5 Общие требования к проектированию защиты насосно-компрессорных колонн от внутренней коррозии
5.6 Коррозия при нагнетании воды в пласт
5.7 Коррозия при кислотных обработках
5.8 Общие требования к проектированию защиты объектов подводных добычных комплексов
5.9 Общие требования к проектированию защиты стационарных и плавучих добычных платформ
5.10 Общие требования к проектированию защиты подводных промысловых трубопроводов
6 Требования к покрытиям для защиты от атмосферной коррозии
6.1 Требования к лакокрасочным материалам
6.2 Требования к подготовке поверхности
6.3 Требования к нанесению лакокрасочных материалов и покрытий
6.4 Требования к лакокрасочным покрытиям
7 Требования к защитным покрытиям подводных трубопроводов
7.1 Защитные покрытия труб
7.2 Защитные покрытия соединительных деталей
7.3 Защитные покрытия сварных стыков
8 Требования к электрохимической защите
8.1 Основные требования к организации электрохимической защиты
8.2 Требования к протекторной защите
8.3 Требования к катодной защите наложенным током
9 Требования к ингибиторной защите
9.1 Критерии применения ингибиторной защиты
9.2 Требования к ингибиторам коррозии
9.3 Технология ингибиторной защиты
10 Общие требования к строительству и монтажу средств защиты
10.1 Система электрохимической защиты
10.2 Система ингибиторной защиты
11 Общие требования к пусконаладочным работам и испытаниям средств защиты и системы защиты коррозии в целом
11.1 Система электрохимической защиты
11.2 Система ингибиторной защиты
12 Общие требования к эксплуатации систем защиты от коррозии морских промысловых объектов и коррозионному мониторингу
12.1 Покрытия для защиты от атмосферной коррозии
12.2 Защитные покрытия подводных сооружений и трубопроводов
12.3 Электрохимическая защита
12.4 Ингибиторная защита
Приложение А (обязательное) Контроль внутренних дефектов протекторов разрушающим способом
Приложение Б (справочное) Электроды сравнения и их применение в морской воде
Библиография

Ссылки на другие документы:

ISO 2808:2007 Материалы лакокрасочные. Определение толщины покрытия
ISO 3251:2008 Материалы лакокрасочные. Определение массовой доли нелетучих веществ
ISO 527-2:2012 Пластмассы. Метод испытания на растяжение
ISO 9514:2005 Материалы лакокрасочные. Метод определения жизнеспособности многокомпонентных систем
ГОСТ 11262-2017 Пластмассы. Метод испытания на растяжение
ГОСТ 14760-69* Клеи. Метод определения прочности при отрыве
ГОСТ 1508-78* Кабели контрольные с резиновой и пластмассовой изоляцией. Технические условия
ГОСТ 15150-69* Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения, транспортировки в части воздействия климатических факторов внешней среды
ГОСТ 16442-80* Кабели силовые с пластмассовой изоляцией. Технические условия
ГОСТ 19007-73* Материалы лакокрасочные. Метод определения времени и степени высыхания
ГОСТ 27037-86 Материалы лакокрасочные. Метод определения устойчивости к воздействию переменных температур
ГОСТ 27271-2014 Материалы лакокрасочные. Метод определения жизнеспособности многокомпонентных систем
ГОСТ 27890-88 Покрытия лакокрасочные защитные дезактивируемые. Метод определения адгезионной прочности нормальным отрывом
ГОСТ 31384-2017 Защита бетонных и железобетонных конструкций от коррозии. Общие технические требования
ГОСТ 31448-2012 Трубы стальные с защитными наружными покрытиями для магистральных газонефтепроводов. Технические условия
ГОСТ 31939-2012 Материалы лакокрасочные. Определение массовой доли нелетучих веществ
ГОСТ 31993-2013 Материалы лакокрасочные. Определение толщины покрытия
ГОСТ 3345-76* Кабели, провода и шнуры. Метод определения электрического сопротивления изоляции
ГОСТ 6992-68* Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные. Метод испытаний на стойкость в атмосферных условиях
ГОСТ 8420-74* Материалы лакокрасочные. Методы определения условной вязкости
ГОСТ 9.032-74* ЕСЗКС. Покрытия лакокрасочные. Группы, технические требования и обозначения
ГОСТ 9.104-79* ЕСЗКС. Покрытия лакокрасочные. Группы условий эксплуатации
ГОСТ 9.401-91* ЕСЗКС. Покрытия лакокрасочные. Общие требования и методы ускоренных испытаний на стойкость к воздействию климатических факторов
ГОСТ 9.402-2004 ЕСЗКС. Покрытия лакокрасочные. Подготовка металлических поверхностей к окрашиванию
ГОСТ 9.407-2015 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные. Метод оценки внешнего вида
ГОСТ 9.409-88 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные. Методы ускоренных испытаний на стойкость к воздействию нефтепродуктов
ГОСТ 9.908-85* Единая система защиты от коррозии и старения. Металлы и сплавы.Методы определения показателей коррозии и коррозионной стойкости
ГОСТ 977-88 Отливки стальные. Общие технические условия
ГОСТ Р 51164-98 Трубопроводы стальные магистральные. Общие требования к защите от коррозии
ГОСТ Р 52804-2007 Защита бетонных и железобетонных конструкций от коррозии. Методы испытаний
ГОСТ Р 54382-2011 Нефтяная и газовая промышленность. Подводные трубопроводные системы. Общие технические требования
ГОСТ Р 55311-2012 Нефтяная и газовая промышленность. Сооружения нефтегазопромысловые морские. Термины и определения
ГОСТ Р 9.905-2007 Единая система защиты от коррозии и старения. Методы коррозионных испытаний. Общие требования
ИСО 11845:1995 Единая система защиты от коррозии и старения. Методы коррозионных испытаний. Общие требования
ИСО 4624-78 Покрытия лакокрасочные защитные дезактивируемые. Метод определения адгезионной прочности нормальным отрывом
ИСО 7384:2001 Единая система защиты от коррозии и старения. Методы коррозионных испытаний. Общие требования
СП 28.13330.2017 Защита строительных конструкций от коррозии. Актуализированная редакция СНиП 2.03.11-85

На данный документ ссылаются:

ГОСТ Р 58216-2018 Нефтяная и газовая промышленность. Арктические операции. Защита от коррозии морских сооружений

:: стройконсультант :: стройконсультант обновление :: Контакты ::

 

???????@Mail.ru